賀連華
西班牙佛朗明哥表演藝術家

「精靈幻舞舞團」團長--賀連華,是台灣數一數二的西班牙佛朗明哥表演藝術家。她擅長舞蹈藝術創作與教學,演出作品常融合芭蕾、現代舞、佛朗明哥和台灣本土創作音樂。

賀連華帶領的「精靈幻舞團」位於新北市淡水,每年自籌經費遠赴自2009年莫拉克風災重創高雄縣桃源區山區部落,以藝術陪伴部落小孩,免費教舞一起重建人生希望。

粉絲專頁:
精靈幻舞粉絲團 https://www.facebook.com/115565438496109/

Q & A

Q:如何開始你的一天?
A:如果是很正常待在台北的話,一定會睡到自然醒。
所以我的一天是從早上11點開始,接著會準備清爽的BRUNCH,因為之後有緊湊教學的課程或排練,我要讓自己非常愜意可以好好的上廁所(大笑)。

Q:平時最常出沒的地方?
A:精靈幻舞舞團,在淡水歡迎來玩玩喔~
如果幸運的話還會看到野生藍鵲。

Q:工作下班後的娛樂是?
A:喝紅酒、看紀錄片和看著臉書發呆(哈哈哈哈)、寫臉書。
如果有多點錢的話,我會找好的餐廳或好的地方用餐,不是那種要吃多豪華、多漂亮的餐廳,但我覺得食物最能療癒一切了。
再來就是到朋友家聚聚、如果孩子在的時候,就自己煮煮飯一起分享,這就是我的娛樂。

Q:最常去的餐廳?
A:關渡,達文士餐廳,在北藝大裡面,點主菜有小小的Buffet,吃到飽,味道不錯、價錢我又可以接受,還可以看關渡平原夜景。

Q:跳佛朗明哥對你的改變是什麼?用一句話來形容佛朗明哥舞。
A:我從3歲的時候開始跳舞,跳到20歲遇到了佛朗明哥,它確實的改變了我,讓我可以很勇敢、張狂的做自己,對世界憤世嫉俗的我,可以藉由腳步的聲音與身體的情緒,讓我在佛朗明哥中獲得釋放,它可以伴隨我一輩子。
佛朗明哥改變了我,由其最重要的是真誠這件事情,讓我更能接近自己靈魂的深處。

這個很難耶~~佛朗明哥應該是千言萬語都很難用一句話來形容。
應該這樣說:「跳舞是我的呼吸,佛朗明哥是我的抒發」。

Q:最近讀的一本書?看完後有什麼體悟或感想嗎?
A:『人魚沉睡的家』作者:東野圭吾
這本書的結局讓我非常感動,我先不爆雷(哈哈哈哈)
書中的小女孩因為意外溺水,經急救後宣布腦死,這個母親為了要讓女兒活著,無所不用其及極就是要把自己的女兒留下,藉由儀器維持生命,在旁人眼裡無法理解仰賴儀器活下去意義哪?
把作為母親的掙扎和不捨的心境刻劃很到位,所以這就說到怎麼知道腦死的人是活還是死亡呢?!回歸到現實就有安樂死是否合法化的爭執,書裡所探討的議題很值得我們去省思,很推薦大家去看。愛要及時喔~~~~~~~

Q:覺得台灣最有趣的地方或吸引你的地方?
A:每年都會上山教原住民小孩跳舞,這樣來來回回今年已經第8年了,我想在部落裡成立藝術人文之家,(希望以藝術陪伴和舞蹈治療,在任何有上帝的愛育蘊的地方)是可以散播藝術和愛的種子,慢慢栽培種子(指原住民孩子),我希望城鄉的差距可以縮小,人跟人之間不要有隔閡,我相信一切都可以用愛去改變。

Q:住宿旅店的時候,你最期待的是?
A:我通常是當沙發客或住民宿比較有家的感覺(哈哈)我會希望住宿的旅店能提供一個半開放的空間,像我們這種需要跟大自然接觸的藝術家,可以在這個空間做創作,之前有住過4星5星的飯店,雖然是很漂亮但我覺得很浪費空間,我會比較喜歡小小的且一應俱全又有家的感覺。

Q:你對於台北旅店旗下旅店的印象是?
A:喜瑞飯店
就外觀來看,非常簡約高級,會因為第一印象的關係不敢進去,但進去後發現很平易近人又是可以讓人放鬆的地方,裡面的裝置藝術,背後有著與公益團體合作的理念,讓我感受到這是很有愛與溫暖色彩的地方!!