劉軒
全方位創作家

哈佛大學學士、哈佛教育學院心理學碩士,身兼作家、企業講師、品牌顧問、音樂製作人和節目主持人等跨界創意身分。由於他的高學歷、東西文化背景及藝術上的前衛思潮,使他成為當前台灣新時尚的領導者,更是許多文化新思維的背後醞釀者。近年來劉軒致力於建立新媒體心理教育平台,結合影音製作、直播等網路科技教授實用心理學。

粉絲專頁:
XUAN 劉軒 https://www.facebook.com/i.am.xuan.liu/
微博:http://www.weibo.com/djxuan
微信公眾號:搜尋「轩言」

Q & A

Q:如何開始你的一天?
A:早餐,一杯咖啡和一本書,大概閱讀兩三頁就要送孩子去上學。

Q:平時最常出沒的地方?
A:大直內湖
如果想和我來個偶遇的話,可以多走動在大直「美堤河濱公園」一帶。

Q:最常去的餐廳?
A: Yellow Lemon
如果人多的話可以點YELLOW ART結合藝術創作的甜點,主廚會現場表演蠻新奇的。

Osteria by Angie 正統義大利菜餐廳
食材新鮮不做過多調味,只使用橄欖油入菜,用餐的氛圍也不錯。

品品非米食
名字很特別,老闆娘很個性,臭豆腐蒸肉...一絕!!

Q:工作下班後的娛樂是?
A:運動、陪家人(應該會覺得我很無趣吧!)

Q:最近讀的一本書?看完後有什麼體悟或感想嗎?
A:《謝謝你遲到了》 作者 湯馬斯.弗里曼Thomas L. Friedman
紐約時報專欄的作者,這本書講到新科技趨勢對我們生活的影響。

為什麼說“謝謝你遲到了”,是他在當記者時偶爾來賓遲到了,反而他有多一點時間來思考看看四周,聽聽周圍不同的聲音,反而得到很多靈感。所以來賓來的時後會:「說對不起我遲到了!」他則說:「不,謝謝你遲到了!」這也是做了另一種樂觀生活態度。這本書內容包含:國際政治、科技發展、市場趨勢、道德倫理和自然環境,對於當代和未來重要議題整理齊全的書本,很厚的一本書有興趣可以看看,非常推薦。

Q:覺得台灣最有趣的地方或吸引你的地方?
A:我很喜歡去台東,尤其是都蘭一帶,有一種全然不同的景色和生活步調,有許多國際人士,文化包容性也很高,每次去都讓我很放鬆。鹿野高台的景色也很棒,台灣的景色真的不輸國外。

Q:住宿旅店的時候,你最期待的是?
A:「巧思」
當我在住宿時,會在意能不能感受到,旅店和當地文化相呼應的設計。這會帶給我很多靈感,不要只是一個房間和一張床,人文溫度也非常重要。

Q:你對於台北旅店旗下旅店的印象是?
A:讚啦!!(笑)
看了這麼多年,無論是在地段或是軟硬體設備上我都覺得很棒。環境設計上結合在地藝術家創作,讓這些藝術創作者多了一個平台,可以展現自己我覺得這是很難得的,讓環境是有想法有人文的地方。